В 1908 г. д-р Кикунае Икеда (Токийский королевский университет, ныне — Токийский университет) заметил присутствие в пищевых продуктах неизвестного вкусового качества, отличного от четырех основных вкусовых характеристик (сладкое, соленое, кислое и горькое). Наиболее явно такое вкусовое качество присутствовало в супах и блюде «даши», приготовленных из морских водорослей (конбу), которые традиционно использовались в японской кухне. Он исследовал составляющие сухого конбу и открыл, что присутствие такого вкусового качества объясняется содержащимся в водорослях глутаматом. Он назвал этот вкус «Умами».
В следующем году он стал первым ученым, которому удалось получить эту аминокислоту, которую он назвал «Аджиномото» («основа вкуса»), промышленным путем. Так появилась приправа «Аджиномото». И это заложило основу для исследований аминокислот.